Les céréales pour le cheval : bonne ou mauvaise idée ?
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Les céréales pour le cheval : bonne ou mauvaise idée ?

Le cheval est un animal sensible qui a besoin d’une alimentation surveillée. Son alimentation joue d’ailleurs un rôle primordial pour sa santé et son bien-être. Ainsi, il est nécessaire qu’elle réponde à l’ensemble de ses besoins nutritionnels. Dans la création d’une ration alimentaire pour cheval, plusieurs matières premières interviennent et notamment des céréales. Cependant, une question se pose : les céréales pour le cheval sont-elles indispensables et quel est leur rôle ? On découvre ça ensemble dans cet article !

 

Personne tenant des céréales dans sa main

Que sont les « céréales » ?

Les céréales sont des plantes monocotylédones de la famille des poacées (les graminées). C’est-à-dire que ce sont des plantes dont la jeune pousse issue de la germination d’une graine, ne présente tout d’abord qu’une seule feuille. Ces plantes, sauvages ou cultivées, produisent des grains comestibles utilisés principalement en alimentation humaine et animale.

 

Les graines de céréales sont composées principalement de glucides (70 – 80%) qui sont sous forme d’amidon, de protéine (<15%) et pour le reste, des lipides et des minéraux (<5%). L’enveloppe qui entoure la graine est constituée de cellulose : il s’agit du son.

 

Les céréales sont aussi appelées des « concentrés » vu leur teneur en énergie élevée et sont incorporées dans la ration ou dans l’aliment en fonction de l’activité et/ou du stade physiologique du cheval.

 

FOCUS SUR Les céréales Pour les chevaux

Les céréales utilisées pour l’alimentation du cheval

 

Les principales céréales utilisées pour l’alimentation du cheval sont l’orge, l’avoine et le maïs, qui ont chacune leurs particularités.

 

L’orge pour le cheval

L’orge est sans doute la céréale la plus utilisée pour l’alimentation des chevaux. En effet, on peut la trouver sous différentes formes : cuite, aplatie, concassée, floconnée ou même extrudée ! Son principal atout est qu’elle apporte une bonne quantité d’énergie qui peut répondre aux besoins de tout type de chevaux. En revanche, cette céréale présente un inconvénient. Effectivement, il s’agit d’une graine dure qui ne peut pas être distribuée en état aux chevaux. Ainsi, elle doit obligatoirement subir un traitement afin de casser son enveloppe et améliorer sa digestibilité.

 

L’avoine pour le cheval

L’avoine est historiquement la céréale la plus distribuée aux chevaux pour les nourrir. En effet, elle est peu couteuse et facilement disponible. Aujourd’hui, malgré le fait qu’elle soit moins produite en France, l’avoine tient toujours un rôle important dans l’alimentation du cheval. Contrairement aux autres céréales, elle peut se donner à l’état brut, sans traitement. Elle présente aussi d’autres avantages comme un apport d’acides aminés essentiels, de matières grasses et de fibres plus important que les autres céréales.

 

Le maïs pour les chevaux

Le maïs est aussi une céréale très utilisée dans l’alimentation du cheval. Cependant, elle nécessite un traitement préalable car c’est un grain très dur et peu digestible pour le cheval. Le traitement couramment utilisé est le floconnage. Le maïs a pour atout d’être riche en énergie mais elle est pauvre en fibres et en acides aminés essentiels.

 

Les autres céréales qui peuvent être utilisées dans l’alimentation des chevaux (triticale, épeautre, blé…) sont souvent intégrées en petite quantité afin de diversifier les sources énergétiques.

 

Comment améliorer la digestibilité des céréales pour les chevaux ?

Comme nous le disions précédemment, certaines céréales ont besoin de subir un traitement pour être mangées par nos chevaux. Il existe plusieurs traitements pour améliorer la digestibilité des céréales, notamment pour les céréales qui possèdent une enveloppe dure.

 

Le traitement des céréales

 

Les traitements industriels

Les traitements les plus couramment pratiqués sont le concassage et l’aplatissage. Ces deux techniques permettent de casser l’enveloppe extérieure de la céréale afin que le contenu de la graine soit accessible pour la digestion. Il est important de noter qu’avec ces techniques, il est possible de trouver des grains dans les crottins.

 

Il existe aussi plusieurs procédés industriels où des traitements thermiques rentre en jeu (la cuisson, le floconnage, et l’extrusion). Ces techniques améliorent considérablement la digestibilité des céréales.

 

Les traitements à réaliser soi-même

Pour permettre une meilleure digestibilité aux céréales ou à l’aliment, vous pouvez également trempez vos céréales pendant 12 à 24 heures afin de ramollir l’enveloppe. Cette technique est souvent utilisée pour l’orge.

 

Afin d’obtenir la meilleure digestibilité et apporter des nutriments adaptés pour votre cheval, nous vous conseillons de diversifier les types de céréales et d’utiliser les techniques de transformation les plus adaptées à chacune.

 

Les céréales sont-elles obligatoires dans la ration de mes chevaux ?

 

L’utilité des céréales

Pour répondre aux besoins nutritionnels du cheval, sa ration alimentaire doit être en accord avec son mode de vie. Prenons l’exemple d’un cheval qui a un niveau de travail élevé. Il a besoin de beaucoup d’énergie afin de fournir un effort physique conséquent. De ce fait, ce cheval ne peut pas être nourri uniquement au foin. En effet, le foin ne sera pas suffisant pour répondre aux besoins engendrés par sa préparation. Dans ce cas, il est nécessaire de lui apporter de l’énergie à partir d’aliments complémentaires de fourrages (aliment industriel ou céréales + correcteur).

 

Les principales sources d’énergie sont :

  • Glucidiques grâce à l’amidon contenu dans les céréales.
  • Lipidiques grâce à l’huile et la matière grasse.
  • Cellulosique c’est-à-dire contenu dans la fibre.

 

L’amidon est la source d’énergie principale pour la synthèse du glycogène.

 

Les règles à respecter pour la programme alimentaire du cheval

 

Nous préconisons plusieurs règles à respecter au moment de la conception d’un programme alimentaire pour votre cheval :

  • La base de la ration doit s’appuyer sur le foin. Distribuez un minimum de fourrage 1,5 à 2,5 kg par 100 kg de poids vif du cheval distribué en plusieurs repas dans la journée.
  • Afin d’assurer un bon confort digestif pour votre cheval, apportez un maximum de 2 g d’amidon / kg de poids vif / jour.
  • L’heure et l’ordre de la distribution des aliments doivent être respectés (foin avant les concentrés et au même moment dans la journée).
  • Fractionnez en plusieurs repas par jour pour optimiser la digestion et évitez les repas trop importants.
  • Evitez au maximum les périodes de jeûne (utilisation d’un filet à foin pendant les transports).
  • Il faut aussi adapter la ration en fonction du programme d’entrainement du cheval.

 

L’alimentation du cheval sans céréales : bonne ou mauvaise idée ?

 

L’alimentation du cheval sans céréales seulement pour certains cas

 

Il est de plus en plus fréquent d’entendre parler des aliments sans céréales pour le cheval, notamment pour leur côté dit plus « naturel ». Cependant, les matières premières contenues dans ces aliments ou même dans les aliments « traditionnels », ne font pas partie de l’alimentation naturelle du cheval. Pour revenir à une alimentation naturelle pour le cheval, la seule alimentation valable serait l’herbe pâturée, où le cheval y aurait accès au moins 15 heures par jour sur plusieurs hectares.

 

Au vu des conditions de vie actuelles de la majorité des chevaux en France, il est nécessaire d’utiliser différentes sources de matières premières, comme le foin et/ou de céréales, afin de répondre aux besoins physiologiques des chevaux.

 

En revanche, l’aliment sans céréales peut être utilisé dans certains cas précis. C’est le cas notamment pour les chevaux susceptibles aux ulcères, myosites, allergies ou bien pour les chevaux en surpoids. Pour ces derniers, l’intérêt est de diminuer les apports d’amidon.

 

L’intérêt de nuancer l’utilisation des céréales pour le cheval

 

Si l’absence de céréales dans l’alimentation du cheval n’est pas toujours adaptée, les excès de céréales sont également à éviter ! Effectivement, les excès de la consommation de céréales peuvent favoriser l’apparition de certaines pathologies comme des ulcères, fourbures, myosites, etc.

 

Une mauvaise utilisation des céréales peut impacter la santé de votre cheval. En effet, leur utilisation en l’état n’est pas adaptée et ne couvre pas l’ensemble de ses besoins. Les céréales peuvent être utilisées en complément du fourrage, en fonction du stade physiologique ou de l’activité de votre cheval afin de lui apporter l’énergie qu’il lui faut.

 

Conclusion

Nous pouvons conclure que les céréales sont une aide précieuse pour répondre aux besoins nutritionnels de nos chevaux. En revanche, cela nécessite de faire le bon dosage pour éviter tout excès ! Si vous souhaitez créer une ration pour votre cheval ou trouver l’aliment le plus adapté, vous pouvez contacter nos conseillers techniques.

 

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