Fourrage du cheval : qu’est-ce qu’un bon foin ?
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Fourrage du cheval : qu’est-ce qu’un bon foin ?

La base de la ration alimentaire d’un cheval est le fourrage. Le foin est notamment le fourrage conservé le plus utilisé pour les chevaux. Néanmoins, tous les foins ne sont pas égaux en termes de qualité et de bienfaits pour la santé de votre cheval. Dans cet article, nous allons répondre à la question « qu’est-ce qu’un bon foin pour un cheval ? ».

 

Cheval broutant du foin dans un paddock.

L’intérêt du fourrage dans la ration alimentaire

Le cheval est un herbivore monogastrique qui passe environ 12 à 18 heures par jour à s’alimenter.

Le fonctionnement du système digestif du cheval est basé sur la consommation de fourrage grâce à sa richesse en fibres. Ces fibres, apportées par le foin, jouent plusieurs rôles dans le bien-être et la santé du cheval. En effet, les fibres assurent une bonne santé digestive pour le cheval grâce à leur effet de lest et contribuent à éviter des déséquilibres de la flore intestinale (appelés dysmicrobismes).

De plus, le fait de manger du foin est un facteur d’occupation et de tranquillisation pour le cheval. C’est notamment encore plus important pour les chevaux qui n’ont pas accès aux pâturages bien enherbés.

 

Les critères pour déterminer un bon foin

La variété du foin

Le foin est un fourrage à base d’herbe fauchée puis séchée afin d’assurer sa conservation. Le foin le plus prépondérant chez les équins est le foin des prairies naturelles. Il existe également la luzerne et le foin de Crau qui sont deux variétés de foin souvent utilisées pour les chevaux.

 

Le foin de prairie naturelle

Ce type de foin comprend un mélange de graminées et de légumineuses. Dans la catégorie des graminées on peut observer plusieurs espèces notamment le ray-grass, la fétuque, le dactyle, ou la fléole parmi d’autres. Ce type de foin est élevé en fibres mais possède des teneurs en protéines et en énergie modérées.

 

Le foin de luzerne

Comme son nom l’indique, ce foin est à base de luzerne. Cette plante fait partie de la famille des pois et est originaire de la région méditerranéenne. Le foin de luzerne est connu pour sa teneur élevée en calcium et en protéines, celle-ci pouvant varier de 12 à 20%.

 

Le foin de Crau

Le foin de Crau est un foin labellisé AOP. Grâce à sa composition, ce foin est un fourrage de qualité optimale, souvent destiné aux chevaux de course.

En effet, il doit répondre à un cahier des charges précis concernant les conditions de culture, que ce soit de la mise en place des parcelles aux conditions de stockage après la récolte.

Les espèces de plantes obligatoires dans ce foin sont le fromental et le dactyle pelotonné pour les graminées. Pour les légumineuses, il s’agit du trèfle violet et du trèfle rampant. Ce foin est connu pour avoir des valeurs alimentaires élevées.

 

La qualité du foin

Tous les foins ne possèdent pas les mêmes qualités nutritionnelles. En effet, cela varie fortement en fonction de l’espèce, du stade de développement, de la coupe, du sol, de la gestion des parcelles ainsi que des conditions de récolte et de conditionnement. De ce fait, pour que votre cheval soit en bonne santé, il est nécessaire d’analyser les aspects de qualité du foin. Commençons par les critères de qualité visuelle et olfactive.

 

1er critère : la couleur du foin

Le premier indicateur de qualité d’un foin est sa couleur. En effet, un bon foin aura une couleur verte ou verte foncée. En revanche, si le foin est plutôt jaune, il est probable que la récolte ait été tardive ou bien que le foin ait passé trop de temps au sol ou au soleil.

 

2ème critère : l’odeur du foin

Le second indicateur d’un bon foin est son odeur. Un bon foin possède une odeur agréable, semblable à celle de l’herbe séchée. Nous vous conseillons d’éviter des foins avec une odeur âcre (qui est signe de moisissure) ou de poussière.

 

3ème critère : La nature de la flore

Lorsque l’on parle de la nature de la flore, il s’agit de la proportion de feuilles et épis présentes dans le foin. Ceci est un indicateur de la valeur nutritive du foin. En effet, plus les feuilles sont nombreuses, plus la valeur nutritive est élevée. A l’inverse, s’il y a plus de tiges, la valeur nutritive est moindre.

Les foins avec plusieurs espèces de plantes apportent de la diversité et une richesse minérale, mais cela peut diminuer la valeur énergétique du foin. Il faut également s’assurer de l’absence d’espèces indésirables, voire toxiques pour les chevaux.

 

4ème critère : L’absence de corps étrangers

Veillez à bien vous assurer qu’il n’y ait pas de corps étrangers, comme des morceaux de métal ou de plastique mélangés au foin.

 

L’importance des analyses de fourrage

Les critères de qualité visuelle et olfactive sont un bon départ pour juger la qualité du foin. Cependant, la couleur peut parfois être trompeuse. L’analyse sensorielle du foin permet d’avoir une première opinion de la qualité du foin mais celle-ci varie plus que toute autre culture destinée à l’alimentation animale.

Des analyses de fourrage sont donc très importantes dans la création d’une ration bien adaptée à votre cheval. L’analyse peut fournir des informations précises sur les niveaux de protéines, de fibres, de minéraux et d’autres nutriments présents dans le foin. En fonction des besoins spécifiques de votre cheval, vous pourrez ainsi ajuster son alimentation en conséquence.

La qualité du foin possède donc un impact très important l’ensemble de la ration. Un fourrage de qualité fournit de l’énergie, de la protéine, des vitamines et des minéraux.

 

La quantité du foin

Dans la création d’une ration alimentaire pour votre cheval, le fourrage doit représenter la majorité de la ration. C’est la base de son alimentation. La quantité de foin à distribuer à votre cheval dépend de plusieurs facteurs : son âge, son niveau de travail, son poids, sa croissance, etc.

Nous recommandons de nourrir au moins 1,5% de son poids corporel par jour. Il est important de diviser cette quantité en plusieurs repas pour simuler le comportement naturel de broutage des chevaux. Les chevaux qui vivent dans des prairies de qualité et ayant un accès libre au foin n’ont généralement aucun problème à satisfaire cette exigence minimale. Veillez à ce que votre cheval ait toujours de l’eau fraîche à sa disposition.

 

 

Conclusion

Choisir un bon foin pour votre cheval est essentiel pour sa santé et son bien-être. En tenant compte de la variété du foin et en prêtant attention à sa qualité et sa quantité, vous optimisez au maximum la santé de votre cheval. Vous pouvez contacter nos conseillers techniques si vous souhaitez réaliser des analyses de fourrage afin de créer une ration bien équilibrée pour votre cheval.

 

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